貓咪一旦成年以後就不再適合餵食高營養的比例的幼貓貓食,貓咪成長之後新陳代謝將會轉為穩定,過高的營養反而會造成貓咪身體的負荷。成年後的貓咪會逐漸發現牠的生活不再只是睡覺和吃飯,所以飼主也會發現牠開始變得比較不專心吃飯,然而不正常進食將會影響到貓咪的營養均衡問題,以及健康問題,所以需要用一些餵食技巧讓牠正常進食。

定時定量:貓碗中隨時有食物的話將會讓貓咪吃飯變得不專心,甚至養成挑食的壞習慣。因此一天餵貓咪兩次定量的食物,並且在十分鐘後就收走,讓貓咪知道如果錯過了用餐時間就得等到下一餐才有得吃。這樣不僅可以訓練貓咪專心的吃完碗中的食物,也可以知道貓咪的胃口如何,有沒有生病等等,更可以預防貓咪發胖。
餵食成貓專用貓食:成貓所需要的影養與狗或人都有所不同,因此千萬不可餵食狗食或人類吃剩的食物給貓咪吃。長期這樣錯誤的餵食將會造成貓咪營養失調,甚至會危及生命健康。此外,也不可以餵貓咪吃幼貓專用的貓食,因為幼貓的營養比例高於成貓的需求,會造成成貓身體的負擔。
保持貓碗的清潔:貓咪是一種很龜毛卻又有潔癖的動物,一旦牠的貓碗不夠乾淨,牠將會拒絕喝水,甚至拒食。因此要常保持貓碗中的清潔,一兩天就要徹底清潔一次。

至於老貓的餵養原則就像是人老了一樣,老貓的牙齒也會跟著年齡老化,消化道的功能也不如年輕時完善,腸胃蠕動變得較為緩慢,吸收和消化的速度也都變得較差。因此正確的飼養方式,是讓老貓可以活的更久的關鍵。

提供軟一點的食物:將罐頭或乾糧用溫水泡軟再餵食,會比較容易入口。
提供高纖食物:老貓的飲水量較少,加上腸胃蠕動速度變慢,常會有便秘的問題,提供高纖食物可有助於排便。
提供味道重的食物:由於嗅覺和味覺的退化,老貓常會對食物失去興趣,因此可以給予味道較重的罐頭,刺激老貓的食慾,更渴補充不足的水分。
提供低熱量貓食:老貓的身體新陳代謝機能變慢,因此無法完全消耗攝取的熱量,容易造成體重過重。過胖的貓咪常會有心血管和關節方面的毛病,若能慢慢的轉換低熱量的老貓貓食,則可以預防這些問題。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=oPaK_W3ACLk 425 344]