貓咪是很怕生的動物,所以不是每一隻貓咪都可以很自在的跟主人一起外出。所以要帶貓咪外出前一定要給上貓咪外出訓練課程,讓貓咪慢慢的習慣並且享受和主人一起外出旅行的感覺。

要帶貓咪外出除了要訓練貓咪習慣之外,還必須要做好一些安全措施,以防貓咪因為恐懼、慌張而感到不舒服。

從小開始訓練貓咪:
最好是在貓咪還小時就開始訓練貓咪外出,好讓貓咪習慣自在的進出貓提籃。甚至可以提著提籃在家中走動,好讓貓咪慢慢的習慣在提籃當中。然後將範圍擴大到電梯間、樓梯間等地方,等到貓咪已經開始習慣外出後,便可以從散步慢慢的改成搭車或是擴大移動的距離等。

做好預防走失措施:
在貓咪外出前最好要幫貓咪繫上有飼主聯絡方式的名牌,如此才能預防萬一貓咪走失的話,撿到貓咪的人可以和飼主聯絡。

幫貓咪做身體檢查:
在帶貓咪出門前最好可以帶貓咪去給獸醫做一次完整的健康檢查,看看貓咪是否適合出門旅行。並且最好可以告訴獸醫旅行的旅程有多遠,好讓獸醫開一些暈車藥以預防貓咪暈車。或是可以讓獸醫準備一些外出用藥,以避免貓咪外出受傷等。

出發前為貓咪吃暈車藥:
不習慣坐車子的貓咪難免會有暈車的現象,所以最好在出發前讓貓咪禁食四小時,然後在出發前一小時餵貓咪吃暈車藥,以避免貓咪因為暈車而嘔吐。

避免焦慮:
貓咪坐在車子裡可能會因為不習慣而相當焦慮,因而亂抓或亂撞。所以在出門前最好幫貓咪修剪指甲,以免貓咪因為緊張而亂抓東西,導致其他的乘客受傷等等。

減短行車時間:
在貓咪還不習慣時,最好可以減短貓咪坐車的時間。可以的話,盡量避開塞車時間,若是搭乘大眾客運的話也要避免不要讓貓咪打擾到其他乘客。

留意貓咪的狀況:
如果貓咪因為緊張而不停的亂叫,要輕聲的安撫貓咪,直到貓咪安靜下來為止。如果貓咪仍然無法冷靜下來的話,建議下車讓貓咪冷靜一下再繼續上路。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=q787R2DNDJI 425 344]