市面上超市裡所販賣的各式各樣的寵物貓食,琳瑯滿目。主要又可以分成乾貓糧或貓罐頭兩種,可以依照貓咪的需求或習慣調整食用的比例。

1.乾貓糧:乾貓糧就是一般所說的貓餅乾,是一種方便快速又經濟的貓食,因此受到大多數飼主的喜歡。在挑選乾貓糧時要注意包裝上的標籤有無不必要的添加物,最好要挑選純肉為原料,避免肉類的再製品,以防造成貓咪的健康問題。
優點:
由廠商生產的貓餅乾,大多數都含有均衡的營養素,並且有不同長階段的配方,可以作為貓咪平日的主食。
貓餅乾硬脆的口感,能按摩貓咪的牙齦、清潔貓咪的牙齒,預防牙結石、減少口臭等,並且含有大量的纖維素,可以促進貓咪的消化。
由於含水量較低,所以保存較為容易,因此外出一兩天也不必擔心碗裡的貓餅乾會變質。
缺點:
品質差異大,有些加了防腐劑、色素、化學香料等,甚至有些肉類來源不清或含有抗生素。
貓餅乾會隨著存放的時間而逐漸散失必須脂肪酸,因此要存放在乾燥陰涼的地方。
只吃乾燥貓食會造成脂肪、蛋白質、水分攝取不足,因此對有腎臟泌尿問題的貓咪要特別注意。

2.貓罐頭:貓罐頭可以單獨餵食,也可以拌入貓餅乾中,增加嗜口性及水分含量。罐頭不像乾糧容易看出有無變質,所以在購買時要特別注意有效期限,以免貓咪吃了以後影響健康。
優點:
嗜口性最佳,也最昂貴。
罐頭大約含有75%的水分,內容以各式肉類、魚類為主,含有豐富的動物性蛋白質。
未開的罐頭能保存很久,平日可以搭配貓餅乾使用。
缺點:
開罐後容易腐敗,必須存放在冰箱保存。
由於品牌種類繁多,應先詳閱標示再選購。