獅子兔首次在1996年的比利時現身,據說由小型安哥拉兔、瑞士狐狸兔和比利時侏儒兔培育而成。之所以名為獅子兔是因為臉部兩頰的毛髮十分豐厚,宛如雄獅的鬃毛一樣,也在2001年獲得了英國的BRC正式認可為新品種。獅子兔和安哥拉兔很接近,但是它們的耳朵比較寬,像三角型,此外頸部的毛髮較長,像雄獅的鬃毛一樣,因此叫獅子兔。成年體重1.5kg左右,體長35Cm左右。

獅子兔和垂耳兔很相似,都是面圓身圓,鼻扁,但前腳就較長,在頸的四周都長有毛髮,呈V字型圍住頸部,因此令他們長得像頭獅子,而耳朵則是豎起的呈三角形,沒有毛髮且不長過3吋。獅子兔的身形應為圓形而有力的,而且不容易看到頸部,眼睛應為明亮有神。

養獅子兔有一個好處,就是它們的毛色可能會隨年歲增長而變色,曾經有隻黑獅子兔變成灰色,比原先的色彩更亮麗、更奪目,有如醜小鴨蛻變。要保持獅子兔完美的鬃毛當然必須每天梳理保養,由於領域性頗強,盡量避免兩隻或以上的獅子兔同籠飼養,以免爭吵把漂亮的毛咬光光。

初生兔很易感冒,所以最好在籠子圍上軟布,並儘量把籠放在室內暖和地方。著涼的兔子會鼻頭濕潤,像人類流鼻涕,一發現這樣的情況就要找寵物醫生幫忙,否則極難醫治。腸胃的毛病也是兔子大患,買回來的兔子,最好先向售賣者查詢它食過什麼糧,以便繼續沿用,不要只放隻大紅蘿蔔進去就算,否則兔子很容易就此脫水死去。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=Q8nvERAB-ME 425 344]