毛囊蟲是由毛囊內的寄生蟲引起的感染。好發於1歲以下的幼犬,多於眼眶、嘴巴四周或四肢出現脫毛、皮膚紅斑、表皮鱗屑,或有滲出物而結痂,或抓癢破皮而感染等變化。

毛囊蟲主要普遍寄生於表皮內,以及內部各器官如肝、脾、淋巴液、腸管內。當狗狗本身抵抗力降低時,則容易感染。毛囊蟲症常和其他症狀,如疥癬、化膿性病菌併發,不會傳染給人體。其症狀由眼角四周、口唇四周開始。若未經治療,可蔓延至全身,不斷脫毛,皮呈黑或赤色,不癢為其特徵。如發現有化膿現象,則多半和第二次感染有關。形成黃色小膿疤。有些只限於頭部,有的會蔓延全身,全身型較不易治療。

在眼眶、口鼻四周、四肢採集皮屑毛髮,作皮毛檢查,即可看到毛囊蟲。初期單純的毛囊蟲症可能不會癢或只有輕微搔癢症狀。局部型毛囊蟲症90%可自然痊癒,而全身型毛囊蟲症需要較長的治療期。就肉眼病變而言,毛囊蟲症與許多細菌或黴菌感染的徵兆類似,診斷時宜注意。若濫用或不正確的使用藥物,常會使得毛囊蟲症狀轉為嚴重。目前並無證據顯示不同種動物的毛囊蟲會相互傳染,也就是說,毛囊蟲並非人畜共通傳染性疾病,所以飼主不必擔心自己被傳染。

由於狗狗是內外全身感染,因此必須內外同時治療,不可中斷。最好請獸醫師檢查診斷後,才對症下藥。毛囊蟲症的治療主要是以殺蟲為主,其中以Amitraz為最主要外用殺蟲藥,牠可以很快殺死毛囊蟲,也可以特定口服藥治療,毛囊蟲本身會引起毛囊病變,也很容易引起二次性感染,最常見到的是表層性細菌性毛囊炎,如果除了毛囊蟲以外,還合併有二次性感染,短暫的配合口服抗生素的治療是有必要的。