鉤蟲、蛔蟲與球蟲是貓狗常見的腸內寄生蟲,糞口傳播是主要的感染途徑。感染腸內寄生蟲的狗狗大多數無明顯不適的症狀,貪吃但吃不胖,可能偶有軟便或嘔吐的現象,有時可能會在貓狗的便便中發現到寄生蟲體。如果腸道內寄生蟲的數量過多,貓貓狗狗可能會出現嚴重下痢,甚至血痢的症狀。

在所有寄生蟲的病例中,蟲卵的檢驗法並不容易確認寄生蟲,因為成蟲並不會在一定時間時放出蟲卵。因此,盡量配合獸醫之要求,也盡可能經常送牠的糞便檢體去給您的獸醫,直到您的寵物滿一周歲為止,再您收集糞便檢體時,請注意應以12小時內的新糞為宜,最好也保持檢體在低溫狀況下或冷藏起來,獸醫師會使用顯微鏡來確認有無蟲卵。此外,每年讓寵物作一次糞便檢查,也是很好的預防措施。

絛蟲也是常見的狗貓腸內寄生蟲之一,不同的是絛蟲是藉由跳蚤或蝨子作為傳播媒介。貓狗於整理毛髮時可能會將跳蚤食入造成絛蟲的感染,因此在治療絛蟲感染的同時,也需一併處理跳蚤的問題。人類於不小心,偶而的情況下會感染到蛔蟲、鉤蟲及絛蟲,而這些均是狗及貓最普遍的腸內寄生蟲,人感染到這些腸內寄生蟲會引起腸胃道的不適,嚴重下會有死亡的情況發生。

只有定期驅蟲能夠避免寵物排出寄生蟲的蟲卵,這些蟲卵會污染家中的環境、地毯、房間、沙發等任何家中寵物可到達的地方。嚴重的是不僅寵物會被重複在感染,家人也是處於被感染的危險當中。大部分的治療,僅需約數日就可以完成,但是為確認是否驅蟲完全,仍需隔些日子定期檢查,驅蟲後3~4週最好再作一次糞撿。一般來說,糞便中的蟲或卵是最大的感染來源,避免帶您的寵物到那些經常有其他狗貓排泄的地區。